Beerdock

Москва, ул. Усачева, д. 26.
Телефон: +7 985 760-45-36.
E-mail: ur@beerdock.ru.



История пивоварения

История пивоварения

Пиво - слабоалкогольный пенистый напиток, который готовят путем спиртового брожения солодого сусла и хмеля. В пиво могут добавляться пивные дрожжи, рис, сахар. Крепость пива, как правило, составляет от 1,5 до 6 объемных % спирта. Выделяют также крепкие сорта пива содержащие от 8 % до 14 % об. Важным показателем пенного напитка является содержание сухих веществ 7—10 % и углекислого газа 0,48—1,0 %. Пиво является одним из древнейших напитков, возможно, уходящих корнями в древний неолит.

В Годин-Тепе в горах Загрос (Иран), учеными были найдены химические остатки пива, датированные третим тысячелетием до н.э. Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере. В Египте пиво было известно, как напиток для низших слоев населения с 2800 года до н.э., о чем свидетельствует настенная живопись и другие источники. Строители египетских пирамид получали пиво вместе с пищевым довольствием. Если в Египте напиток из солода пили бедняки, то в Месопотамии его употребляла и городская знать. Пиво пользовалось большой популярностью в древней Ассирии.

Один из первых рецептов пива встречается в гимне богине-покровительнице пивоварения Нинкасина на древнейших шумерских глиняных табличках. Пиво упоминается в законах царя Хаммурапи правившего Вавилоном, приблизительно в 1793—1750 годах до н.э. В архиве древнесирийского города Эбла упоминаются разнообразные сорта пива. Напиток получил распространение во всём древнем мире.

Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в книге древнегреческого писателя и историка Ксенофонта (V век до н. э.) после его путешествия по Древней Армении. В то время при производстве пива использовались различные злаки: пшеница, овес, рожь, просо, ячмень, полба. В древнем Китае пиво варилось из проросшего риса, иногда добавлялись фрукты. в начале новой эры употребление пива упоминается в германских, кельтских и других племенах.

В средние века в Европе пиво чаще варили в монастырях. Монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать хмель. На Руси первое упоминание о пиве относится к 1360—1380 годам. В Новгородской берестяной грамоте встречаются такие понятия, как перевар и ячменное пиво.

Ярким примером традиций и качества европейского пивоварения является Чешский пивоваренный завод Regent, который был основан монахами-августинцами в 1367 году и существует в наше время. Флагман пивоварни светлое пиво - Bohemia Regent Lager Вы всегда можете попробовать на пивном островке Beerdock.

Изобретение дрожжей во второй половине 19 века, стремительное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и широкому растространению пива по всему миру.

Пивные бары Москвы Beerdock.

Просмотрено: 131